« 野田地図『南へ』、妻夫木聡 ×蒼井優 | メイン | 今までご愛読ありがとうございました »

content_top.gif
2011年02月23日(水曜日)

鍋の季節

0223-1.jpg
少し日差しが春めいてきましたが、まだまだ冷える今日この頃。
そろそろ鍋の時期も終わりかなと思いつつ、週末は味噌煮込み鍋をしました。

先週出張から帰り、頭の中と胃袋をパン・チーズ・パン・肉!から 米・醤油・味噌・野菜!というかんじに入れ替えたい気分。やはり和食は落ち着くものだと日々実感しています。

さて、今回の味噌鍋は友人の家で秘蔵されていたタレを使いました。どうやら、鳥居さんという能登の老舗お醤油屋さんで購入したものだそう。

0223-2.jpg能登産のこしひかり、大豆、天然の塩で作った田舎味噌に、みりんや出汁を合わせてできていて、適度な辛味もついている。寒い日にはもってこいの味付けでした。中身は鳥のつくね、たら、きのこ、白菜、春菊などなど。ぺろりといただきました。

鍋は冬の定番料理ですが、春になったら今度は蒸し鍋をする楽しみが。
キントーには色々な蒸し鍋がそろっています。スチームポット。ぜひレシピもご参考ください。


さて、長きに渡りご愛顧いただきました「ほんわか茶飲み日誌」は
2011年2月末日を持って終了いたします。
キントーのブログは新しく4つの形でスタッフが綴っていきます。
それをまとめてWeb Magazineとしてお送りすることになりました。
「KINTO MAG」
またTwitterで情報公開していくのでFollow us!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


「ほんわか茶飲み日誌」ブログ 人気Blogランキングに参加しています。クリックで応援してね。 「ほんわか茶飲み日誌」ブログ 

content_btm.gif content_top.gif

カーラ| チンシャン| アイネスト
人気Blogランキング ←クリックして応援してね
content_btm.gif